手机版
滚动新闻
当前位置:首页>代表工作

关于组织区、镇人大代表开展“三讲三做当表率”活动的通知

时间:2020-04-28 点击数:553 来源:区人大常委会办公室

雨常办发〔2020〕2号

 

长沙市雨花区人大常委会办公室

关于组织区、镇人大代表开展“三讲三做当表率”活动的通知

 

区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构、跳马镇人大、人大各街道工委:

现将《雨花区人大常委会办公室关于组织区、镇人大代表开展“三讲三做当表率”活动的方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

长沙市雨花区人大常委会办公室

2020年4月21日




雨花区人大常委会办公室关于组织区、镇人大代表开展“三讲三做当表率”活动的方案

 

今年是大考之年,是全面建成小康社会的决战决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。为应对疫情带来的挑战,长沙市委决定开展“大干一百天、实现双过半”竞赛活动。为充分发挥人大代表的主体作用和引领效应,激发人大代表以主人翁的责任、担当者的精神、战斗者的姿态参加竞赛活动,根据长沙市人大常委会办公厅(长常办函〔2020〕2号)文件要求,区人大常委会办公室决定组织全区区、镇两级人大代表广泛开展以争当讲政治、做坚守初心的表率,讲担当、做推动高质量发展的表率,讲奉献、做服务人民群众的表率为主要内容的“三讲三做当表率”活动,特制定该方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和系列指示精神,在市人大常委会的指导和区委的坚强领导下,紧扣“双过半”(时间过半、任务过半)、“双胜利”(打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,打赢经济保卫战)这一总目标,全力以赴抢机遇、解难题、补损失、促发展,以过硬的政治品格、过硬的履职能力、过硬的责任担当当先锋、打头阵,为完成全年经济社会发展目标、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。

二、组织领导

“三讲三做当表率”活动在区人大常委会主任会议的领导下进行。办公室牵头,统筹做好组织协调工作,为活动开展当参谋、出主意,深入调查研究,做好宣传报道,营造活动氛围;联工委负责日常工作,掌握活动进展情况,及时发现和解决活动中存在的问题。各街镇结合本地实际,抓好活动落实。

三、活动内容

1、讲政治、做坚守初心的表率。要把讲政治、守初心体现在落实党中央的决策部署上,把全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最现实的检验,以实际行动交出疫情防控和经济社会发展这场大考的合格答卷。要把讲政治、守初心体现在坚持根本政治制度上,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极参加统筹推进疫情防控和经济社会发展工作背景下各级人大及其常委会组织的有关监督等工作,切实将人民代表大会制度优势转化为治理效能和发展动能。要把讲政治、守初心体现在依法履职上,带头强化法治思维,带头遵守宪法法律,带头执行区委、区政府工作要求,促进依法防控、依法治理,助力在法治轨道上统筹推进各项工作。

2、讲担当、做推动高质量发展的表率。要把担当作为体现在岗位建功上,围绕补损失、稳增长、保目标,发扬拼搏精神,奋力创新创造,勇于攻坚克难,积极投身“大干一百天、实现双过半”竞赛活动。从事企业工作的代表要在严格落实防控措施、保证安全生产前提下,积极推进稳产增产、达产达效;从事农业农村工作的人大代表要带领群众抢抓农时、做好春耕春播;其他行业的人大代表要各尽其责、各展所长,积极协助做好援企稳岗、帮助就业、扩大产能、宣传引导、维护稳定等工作。要把担当作为体现在主动履职上,聚焦产业发展、项目建设、脱贫攻坚和科学防控等重大问题,积极履行代表职责,深入调查研究,提高质量的建议,为部门科学决策、精准施策提供可靠的依据。要把担当作为体现在服务发展上,积极应对疫情带来的挑战,紧扣高质量发展的时代主题和农村脱贫攻坚的政治使命,充分发挥人大代表各自的人脉优势、商脉优势、声望优势、专业优势,为雨花的产业培育、招商引资、人才引进、科技攻关、脱贫攻坚等积极牵线搭桥、贡献力量。

3、讲奉献、做服务人民群众的表率。要把奉献体现在密切联系人民群众上,架起党委政府同人民群众之间的“连心桥”,向群众积极宣传党中央和省委、市委、区委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,宣传与疫情防控密切相关的法律法规,宣传全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,引导群众增强法治意识,维护社会秩序;深入代表联系群众工作平台,听取群众的诉求和呼声,帮助群众排忧解难,引导群众在做好群防群控的同时,积极发展生产。要把奉献体现在担当社会责任上,发挥代表模范带头作用,立足身边、重在经常,量力而行、尽力而为,积极参加疫情防控、帮助就业创业、帮扶困难群众等社会公益活动,充分展示新时代雨花人大代表奉献社会、服务人民的良好形象。

四、相关要求

1、要认真带头落实。“双联”活动为抓手,扎实开展“三讲三做当表率”活动。人大代表中的领导干部和人大机关中的人大代表要带头践行“三讲三做当表率”活动,带头参加代表小组活动,带头走进代表联系群众平台。每名人大代表每年参加闭会期间活动不少于4次,深入基层调研时间不少于5天,走访群众不少于15人。

2、要注重统筹兼顾。以疫情防控和经济社会发展为中心任务,深入开展“三讲三做当表率”活动。把它作为服务全区发展大局、解决民本民生实事与推动人大工作高质量发展的根本出发点和落脚点,与全区中心工作相结合,与人大常委会日常工作相结合,与闭会期间的代表活动相结合,与人大代表依法执行职务和参加社会公益事业、帮扶困难群众相结合,务求活动实效。

3、要强化考核激励。以争先创优为契机,将代表参加“三讲三做当表率”活动情况作为《雨花区人大代表优秀议案和建议评选表彰办法》(雨常办发2019〕8号)《2020年优秀人大代表和先进人大工作者评选活动方案》(雨常办发〔2020〕1号)等文件的考核依据,及时向媒体杂志推介先进事迹,增强人大代表行使国家权力的责任感、使命感、荣誉感,激励区、镇人大代表更好地服务推动全区经济社会高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接