手机版
滚动新闻
当前位置:首页>街镇人大>洞井街道

雨花区人大常委会主任会议听取街道国库集中支付情况汇报

时间:2017-08-26 点击数:1652 来源:洞井街道

2017年8月24日上午9:30,雨花区人大常委会主任会议成员一行在龚景顺主任的带领下来到洞井街道六楼大会议室召开主任会议,专题听取国库集中支付制度改革在街镇的执行情况汇报。区人大各委室、区财政局、跳马镇、洞井街道、砂子塘街道等相关负责人参加会议。会议由雨花区人大常委会副主任杨平主持。

会上,跳马镇、洞井街道、砂子塘街道有关负责人作为街镇代表进行了发言,向区人大常委会的主任们汇报了各单位开展国库集中支付制度改革的情况。总体而言,各街镇整体执行国库集中支付情况较好,都能严格遵照要求,清理账户,实行资金由国库单一账户管理;都能规范收入收缴程序,切实加强资金监管;都能规范支出拨付程序,努力提高资金使用效率。但因国库集中支付制度的要求较高,在实际执行过程中,也遇到了一些问题,集中体现在三个方面:预算编制不够细、事权财权不够齐、业务人员不够精。

雨花区财政局方金莲副局长在会上就全区13个街镇国库集中支付改革推行情况做了补充发言:街镇普遍存在预算编制“粗”、资金缺口大、授权额度大、上级资金滞后、业务人员素质参差不齐的情况,区财政局会按照上级要求,进一步加强对街镇预算编制的指导工作,进一步加强对街镇业务人员的培训工作,进一步加强公务卡推行等国库集中支付制度的深化工作。

区人大财经委主任委员仇莹作了会议中心发言,区人大常委会副主任杨平、杨仕斌结合自身工作经验,就国库集中支付制度在街镇的继续推进提出了几点建议:一是要因地制宜,科学规范地编制街镇预算;二是要方便高效,严肃性与灵活性相结合地执行国库集中支付;三是要积极参与,街镇人大部门、区财政部门联合指导、监督国库集中支付工作;四是要实事求是,松紧结合,客观公正地逐步解决问题与困难。

最后,区人大常委会主任龚景顺作了重要讲话。他在充分肯定街镇在执行国库集中支付制度改革工作中的努力与成绩的同时,也对深入推进国库集中支付工作提出了五点要求,即要进一步细化预算编制、强化执行力度、规范程序管理、加强协调配合、提高人员素质。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接