手机版
滚动新闻
当前位置:首页>人大动态>工作动态

雨花区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

时间:2020-12-28 点击数:554 来源:区人大常委会办公室

12月27日,长沙市雨花区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕,来自全区各条战线的200多名人大代表肩负着全区人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。区领导张敏、刘素月、陈永高、龚景顺、冯聪龙,其他在职县级领导、全体人大代表、政协委员、特邀、列席人员参加大会。

微信图片_20201228200858.jpg

本次会议应出席代表243人,出席 222人,出席人数符合法定人数。

上午9时,大会主席团常务主席、执行主席龚景顺宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。根据会议议程,区委副书记、区长刘素月作《政府工作报告》。

报告指出,“十三五期”间,雨花经济发展实现了从省市率先到中部领先的历史跨越,向建设更高质量的全国现代化强区迈进。地区生产总值在全省率先突破2000亿元大关,稳居中部省会城区第一;三次产业结构进一步优化,服务业占比提升8.9个百分点。高质量发展位列全国百强区第20位,位居中部地区第一。

回顾2020年,面对新冠肺炎疫情和经济下行带来的诸多挑战,雨花区紧扣“聚焦发展,奋力攻坚”工作主题,戮力同心,担当作为,砥砺奋进,在大考之年交出了优异的雨花答卷。

全区建档立卡贫困户361户1025人全部脱贫。雨花区代表湖南迎接国务院脱贫攻坚普查,实现入户登记主要指标达标率、贫困户满意率、省级事后质量抽查合格率三个100%。地区生产总值突破2000亿元后再攀新高,预计达2120亿元;城镇居民人均可支配收入6.3万元,增长6%,为全面建成小康社会打下决定性基础。

攻坚克难,更要抓牢发展新机遇。今年9月,雨花区高桥、高铁新城区块成功纳入中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区,承担建设中非经贸深度合作先行区和内陆地区高端现代服务业集聚区重任。目前,自贸试验区建设初见成效,中非经贸合作研究会、跨境人民币中心等服务平台启动运营,中非可可、咖啡、坚果交易中心建成开业,营业额达8.8亿元;和顺石油、宇新能源成功上市,新增“四上”企业120家;市场主体总量达19.2万户,位居中部地区第一;完成智能制造试点企业技术改造12家,引进新松机器人华中区域总部等“一主一特”产业链项目27个;引进中国照相馆等品牌首店20余个,楼宇去库存18万平方米;推动“软件业再出发”,新入驻软件和信息技术服务企业1800余家;引进三类500强企业投资项目13个、亿元项目30个......

2.jpg

新增城镇就业1.47万人;城乡低保救助、特困供养、临时救助、城市特殊困难群体帮扶等工作扎实开展;新(扩)建小学、幼儿园12所,新增学(园)位9000个;新建养老机构2家、社区居家养老服务中心22个;家庭医生社区工作室达54个;打造“一圈两场三道”升级版,新建15分钟生活圈项目28个,老旧小区加装电梯200余台……一串串数据、一项项荣誉,不断绘就财富雨花、品质雨花、幸福雨花!

2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。雨花区将紧紧围绕 “聚焦新战略、勇当排头兵”工作主题,深入贯彻落实“三高四新”战略,打造全国一流强区,为全面建设社会主义现代化长沙贡献更大力量。着力在产业转型升级上取得更大突破;着力在开放创新上拓展更大空间;着力在城市品质上实现更大提升;着力在生态建设上展现更大作为;着力在民生改善上取得更大成效。

报告同时强调,要加强政治建设、法治建设、能力建设、廉政建设,努力建设人民满意的服务型政府。

大会以书面形式审查了《区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》《区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》、讨论通过《选举办法》(草案)。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接