手机版
滚动新闻
当前位置:首页>代表工作

关于印发《雨花区人大代表优秀议案和建议 评选表彰办法》的通知(雨常办发〔2019〕8号)

时间:2019-09-18 点击数:1258 来源:区人大常委会联工委

雨常发〔20198

 

长沙市雨花区人大常委会办公室

关于印发《雨花区人大代表优秀议案和建议

评选表彰办法》的通知

 

区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构、跳马镇人大主席团、人大各街道工委:

《雨花区人大代表优秀议案和建议评选表彰办法》已经2019520日雨花五届人民代表大会常务委员会41次主任会议通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

长沙市雨花区人大常委会办公室

201964


雨花区人大代表优秀议案和建议

评选表彰办法

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、省市区人大关于代表议案及建议、批评和意见(以下简称建议)的提出与办理工作规定,结合工作实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过优秀议案和建议评选表彰活动,进一步激励人大代表依法履职,增强人大代表行使国家权力的政治责任感,调动人大代表反映人民群众呼声的积极性和主动性,积极提出议案和建议,更好地推动全区经济和社会事业发展。

二、评选范围

区人民代表大会主席团确定的立案件,区人大代表在区人民代表大会会议期间及闭会期间提出的建议。

三、评选条件

1区人大代表议案和建议的内容,必须符合法律、法规和国家政策,属于本级机关、组织职责范围内。

2一事一案(议),行文格式规范、事由明确具体、数据真实准确,文字表述精炼。

3应围绕全区政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的重大事项,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出议案和建议

4、内容实事求是,观点鲜明,理由充分,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据明确,提出解决问题的措施针对性、可操作性强。

5、办理后对工作有较大的推动和促进作用,或者具有前瞻性,对今后的工作有重要的参考价值。

四、评选时间和步骤

1、每年10月份启动区人大代表优秀议案和建议的评选,数量控制在议案和建议总数的10%以内。

2、评选活动由区人大常委会选举任免联络工作委员会在综合各方意见基础上,按照比例提出优秀议案和建议候选篇目,提区人大常委会主任会议讨论,由区人大常委会主任会议最终确定优秀议案和建议评比结果。

五、表彰结果运用

经评选产生的优秀议案和建议,由区人大常委会通报表彰,表彰结果记入代表履职档案。

 

附件:雨花区人大代表优秀议案、建议推荐表

雨常办发〔2019〕8号 雨花区人大代表优秀议案和建议评选表彰办法.doc




分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接