手机版
滚动新闻
当前位置:首页>街镇人大>东塘街道

履职“套餐”,送基层代表

时间:2019-04-30 点击数:1068 来源:东塘街道人大工委
       2019年4月30日,省人大常委会联工委党支部立足专业,结合实际,发挥自身优势,与东塘街道省人大社区党总支联合开展了“进社区、联代表、优服务”志愿服务活动。活动由省人大常委会委员、联工委主任张云英主持。

早上8点半,联工委党支部在职党员来到省人大社区居委会,参观了本选区人大代表的工作环境,并在社区会议室召开座谈会,聆听了区人大代表、省人大社区书记、主任汪正云汇报人大代表履职工作,张云英对选区人大代表工作给予了充分肯定。座谈会后,在职党员来到大华宾馆六楼会议室,与东塘地区的市、区人大代表,市、区人大常委会联工委负责人,东塘街道工委书记以及人大工作主要负责人等60余人共同学习了习近平总书记关于人大代表履职的相关文件。在交流辅导阶段,联工委议案建议处副调研员容畅、选举任免处主任科员吴静波分别结合工作实际与大家分享了人大代表如何履职,代表联络处处长孟浩表示:“代表是一种国家职务,不是特权、亦不是免费券!”他围绕代表如何依法履职这一主题给与会人员上了一堂非常有实际意义的专题辅导课。“我是一名律师,作为一名市人大代表,我的履职体会是要立足专业、服务行业,关注民生建设,发挥特长优势,提供免费援助。”“希望每年定期接受专业培训和指导,希望进一步加强四级代表互联互动。”……市、区人大代表依次分享了自己在履职过程中的真实经历和体会感受以及遇到的困惑。省人大代表、省人大常委会办公厅巡视员符乔荫也提出了自己的三点工作建议,一是要熟悉相关法律规定,二是要将发现的重要情况及时向党组织汇报,三是要向居民群众做好宣传解释工作。

会后,与会人员纷纷表示“今天听了孟处长的专题辅导,真是受益匪浅。”“希望以后还能参与此类活动,自己也会继续加强学习。”东塘街道工委书记黄金表示,人民代表来自人民,代表活动应经常化,代表在履职过程中应入群众门、听群众声、解群众难,开展工作一定要让群众感受到温度。社区书记汪正云表示,联工委是代表的娘家人,此次活动让基层代表享受了一顿非常有营养的履职“大餐”。

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接