手机版
滚动新闻
当前位置:首页>街镇人大>圭塘街道

人大代表“和谐号”专列首站开进三仙岭村 聚焦扶贫攻坚

时间:2019-04-28 点击数:1346 来源:圭塘街道人大工委

为更好落实中央和省、市、区委关于实施扶贫攻坚的各项决策部署,将代表履职同精准扶贫工作大局深度融合,服务代表悉情知政,促进代表作用发挥,注入脱贫攻坚更大合力,4月28日上午,雨花区圭塘街道组织辖区人大代表到街道对口精准扶贫的跳马镇三仙岭村开展走访调研慰问活动。

333.jpg

活动以“聚焦扶贫攻坚,人大代表‘和谐号’专列首站出发”为主题,包含参观精准扶贫产业项目、与帮扶对象进行座谈、走访特别困难户、对兜底对象进行慰问等多项内容。圭塘选区市人大代表、区人大代表,街道相关党政班子成员,帮扶工作组成员,以及三仙岭村干部等20余人参加本次调研走访活动,区人大常委会副主任杨平、区人大联工委主任郭彤莉、联工委副主任王赞谊参加指导。

走访项目 问需问难

代表们参观了三仙岭村精准扶贫产业项目容器苗生产基地。自开展结对精准帮扶以来,圭塘街道坚持“输血”和“造血”并重,结合三仙岭村实际情况,通过深入调研,广泛征求意见,采取街道驻村工作队提供生产资料及技术指导服务,贫困户投入人力、土地、山林、小苗等生产成本的方式,于2018年推出了合作开发种植容器苗产业项目,并成功申报2018年湖南省重点产业扶贫项目。目前,第一批容器苗种植已启动,30余户贫困户签订种植容器苗合同,20户领取种植容器苗生产物资,预计今年6月可销售。

调研座谈  献计献策

随后,全体人员在三仙岭村部办公室召开扶贫工作调研座谈会,圭塘街道工委书记肖向东主持。街道人大工委副主任朱红梅领学了《习近平明确当前脱贫攻坚的三个“着力点”》等内容,加深了对《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件要求的理解。

街道党工委副书记、办事处主任刘明生代表街道作了对口扶贫工作情况汇报。2017年,雨花区委明确圭塘街道联系帮扶跳马镇三仙岭村开展精准扶贫活动。为了落实好精准扶贫战略,圭塘街道全体党政班子成员带队,从全街各大办(中心)、社区(村)抽调业务骨干组成12个扶贫工作小组,成立2人驻村扶贫工作队,深入开展驻三仙岭村精准扶贫工作,为40户108名扶贫对象建档立卡,先后送出慰问物资30余万元,其中产业扶贫资金15万余元;联系辖区物业公司、绿化施工单位帮助精准扶贫对象销售200棵树木及5万余株苗木;推出合作开发种植容器苗产业项目,引导和帮扶困难群众自力更生,一步步走上脱贫致富之路。

三仙岭村书记凌峰就村上精准扶贫工作开展情况作了简单介绍。彭仲文等8名帮扶对象就自己的经济生活情况进行介绍。

代表们就当前情况献计献策,并与村上现场签订相关协议。湖南童仔美食臻好餐饮管理有限公司董事长秦立宪代表与村上签订购买农副产品框架协议,长沙都美物业管理有限公司总经理易伟刚代表、湖南立承建设有限公司总经理许韬代表,以及圭塘街道美林景园社区、长重社区、大塘村、圭塘村、月塘村的代表与村上签订购买苗木框架协议。得知此次活动信息后,中国电建中南院海外事业管理部综合项目经理田薇、湖南童仔美食臻好餐饮管理有限公司董事长秦立宪、湖南立承建设有限公司总经理许韬等人大代表大力支持,主动提供了慰问物资,将慰问物资交到帮扶对象手中。

区人大副主任、区人大代表杨平对本次活动和圭塘街道联系三仙岭村的扶贫工作表示充分肯定,强调扶贫要“扶志”,要培育“造血”功能,希望签约单位立足实际多做一些帮扶工作,要求村上、工作队、圭塘街道加强工作对接,持续做好脱贫攻坚工作。

促膝长谈 排忧解难

座谈会后,代表们来到周发明和龚国军2户特别困难户家中走访慰问。70多岁的周发明,是村上的老干部,与患残疾的儿子相依为命;龚国军突遭生活变故,刚过40岁的爱人身患癌症,且还要抚养孩子读书。代表们实地了解了他们的家庭和生活情况,鼓励他们勇敢面对和战胜生活困难,并送上了慰问物资。

444.jpg       通过调研走访,代表们表示,一定会发挥好自身人大代表的作用,为雨花区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献更大力量。

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”,坚定制度自信,强化责任担当,发挥人大工委职能作用,推动人民代表大会制度和人大工作在圭塘范围内与时俱进、完善发展,确保人大工委工作在圭塘范围内始终适应社会发展、反映人民意志、得到人民拥护,为“政治要街、经济强街、品质新街”建设持续聚力和助力,人大圭塘街道工委在圭塘街道党工委的领导下,以“专日活动”、“专题调研”、“专场讨论”为特色内容,着力打造人大圭塘工委“和谐号专列”,切实做好新时期的人大工委工作,为圭塘经济社会等各项事业和谐发展贡献力量,本次活动即为人大代表“和谐号”专列首站出发。

 

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接