手机版
滚动新闻
当前位置:首页>文献资料> 经验交流

人大代表怎么提建议(二)

时间:2018-12-22 点击数:974 来源:区人大常委会办公室

提出建议的要求


根据法律的有关规定,代表提出建议应注意以下要求:


(1)代表建议在人大会议期间和闭会期间均可提出。


人大代表是分级别和层次的,各级机关、组织在职权或者职责方面是有分工的、有区别的。作为各级人大代表,提出建议时要有自己的定位。


人大代表应当主要围绕本行政区域内的改革、发展、稳定的大局,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,在调查研究的基础上,对本级人大及其常委会、政府及其部门、人民法院、人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议,属于上级或下级地方的事务和问题,不适合作为建议向本级的相关机关、组织提出。


需要明确的是:人大会议期间各级人大代表都可以向本级人民代表大会提出建议,而闭会期间只有县级以上的各级人大代表才能向本级人大常委会提出建议。乡级人大由于没有常设机关,因此代表法等法律没有规定乡级人大代表在闭会期间可以提出建议。

(2)代表提出建议,可以单独提出,也可以联名提出。


一般地,代表的建议个人单独提出即可,如果是在组织代表集体活动中,代表要提出建议,可以联名提出,以体现代表集体的智慧和成果,但不必有意地联合其他代表提出建议。


有的代表认为,代表建议联名的代表越多越表示这个建议的重要,因此,就努力争取更多的代表签名。其实建议的重要与否,不在于联名代表人数多少,主要看建议内容是否有价值,是否有真知灼见。


(3)代表建议当明确具体,注意反映实际情况和问题。


代表建议应有具体的意见、要求和方法措施,具有建设性和可操作性。代表建议应具有建设性。代表建议中应尽可能提出解决问题的具体办法措施,给承办单位以有益的参考,这将会更好地发挥代表的监督和推进工作的参谋助手作用。


虽然法律没有对代表建议的撰写规范作出具体的要求,但代表提出建议要最大程度地把反映的意见和要求,解决的问题及办法措施写的具体、明确,使承办单位能够清楚代表反映什么问题,有什么要求,从而有针对性地制定出解决问题的措施办法。


如果代表的建议内容比较抽象、笼统,或是泛泛而论,或者只是议论,没有具体的意见和要求,承办单位就搞不清代表要求解决的问题,也就谈不上有效办理了。


根据实践,单从写法上说,代表建议应当与议案的撰写要求相同,只是根据反映问题的内容不同,采取议案或建议这两种不同的形式提出来而已。


(4)代表建议应以书面形式提出。


代表建议应使用统一印制的代表建议专用纸,且格式要规范、各项内容要填写清楚,代表要亲笔签名。代表联名提出的每位代表都要亲笔签名,对所提建议共同负责。


如果建议是事先打印好的文本,在填写好建议纸所要求的相关内容后,将建议文本附在建议纸的后面即可。


代表建议应该一事一件,以利于交办,不能几件事同时写在一份建议里。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接